Темное и низкое

Оценить
(0 голоса)

Настроение снимков в низком ключевом тоне резко контрастирует с тональностью высокого ключа и придает им драматичность.

Технически снимки в низком ключе создать проще, поскольку нужно меньше света, экспозиции и даже меньше контроля. Но вам необходимо помнить, что при выводе изображения на струйном принтере устройство может начать испытывать перегрузки при воспроизведении больших темных участков.

При съемке изображений в низком ключе можно использовать уже известный способ определения экспозиции - отдать предпочтение замеру по светлым участкам, сохранившим детали. Если вы направите экспонометр на такую часть вашего сюжета, этот тон будет считаться средним серым. Тогда все участки темнее этой зоны (то есть большая часть изображения) будут темнее, чем средний серый тон. Теневые участки, сохранившие детали, получатся абсолютно черными.

При съемке на цифровую камеру недодержка может создать нежелательный шум. Поэтому наилучший способ - придать эффект низкого ключа снимку, снятому при нормальной экспозиции, обработав его с помощью графического редактора.

Темное и низкое

Драматичный портрет

Часто все, что нужно для создания портрета в низком ключевом тоне - это боковое освещение под малым углом, как здесь, и небольшая недодержка для смещения среднего серого тона в теневые зоны. Отсутствие по-настоящему светлых участков создает эффект мрачного настроения и скрывает все дефекты.

 Olympus ОМ-2п с объективом 85 мм, пленка ISO 400, сканер Heidelberg Ultra Saphirll.

Уточненный экспозамер
Замер падающего света
Экспозиционная вилка (брэкетинг)
Точечный экспозамер
Техничный замер