Объектив как творческий инструмент

Оценить
(0 голоса)

Объектив - это не просто стеклянная конструкция, фокусирующая свет на ПЗС- матрице вашей камеры. Научившись в полной мере использовать творческие возможности оптики, вы будете сполна вознаграждены эффектными и запоминающимися кадрами.

Типы объективов

Самые простые любительские аппараты несут на себе небольшой объектив с фиксированным фокусным расстоянием, пригодный для съемки большинства обычных кадров. Такие объективы обычно бывают слегка широкоугольными, эквивалентными 40-мм объективам традиционных фотокамер.

Большинство компактных камер оборудовано зум- объективами, степень увеличения которых в целом зависит от цены и спецификаций аппарата. Зум- объективы недорогих камер покрывают диапазон фокусных расстояний, эквивалентный 40-120 мм для традиционной 35-мм техники, однако у более серьезных моделей кратность объектива может достигать и более впечатляющих величин. Самыми мощными являются 10-кратные зум- объективы, эквивалентные 35-350 мм. С таким объективом, установленным в широкоугольное положение, вы сможете подойти близко к участникам событий, подчеркнув эффект перспективы и создав динамичную композицию, но при необходимости вам не составит труда увеличить любой далекий объект и заполнить им всю площадь кадра.

Цифровые зеркальные камеры полностью совместимы со всеми объективами, ранее выпущенными под той же маркой для пленочных камер. Это значит, что выбор оптики становится очень широким - в любом модельном ряду можно найти, например, светосильные и макрообъективы, а также объективы со стабилизатором изображения.

Объектив как творческий инструмент

Чтобы снять такой сверх широкоугольный кадр, недостаточно просто находиться рядом с гонщиком - камеру потребовалось закрепить у него на санях. Обратите внимание, что все детали - от ног гонщика до горизонта - оказались полностью в фокусе. Широкий угол обзора позволил показать спортсмена крупным планом и при этом включить в кадр все его окружение.

Зум- объективы для зеркальных камер обеспечивают максимальное удобство съемки, позволяя в точности устанавливать границы кадра по вашему желанию; это особенно полезно для тех, кто только открывает для себя мир динамичной фонам фокусным расстоянием имеют большую светосилу и лучшее оптическое качество, при их замене легко потерять много времени и упустить нужный момент.

Широкий угол обзора для фото в движении
Телеобъективы для фото в движении
Что такое «решающий момент»?
Решительные действия для фото в движении
Серийная съемка для фото в движении