Советы по ретушированию

Оценить
(0 голоса)

■ Применяйте кисть с размытыми краями.

■ Не располагайте источник копируемых пикселей слишком близко к ретушируемой области, иначе вы получите полосатый рисунок, состоящий из многократно скопированного набора пикселей.

■ Убедитесь, что пиксели, которые вы собираетесь копировать, обладают подходящим цветом и текстурой.

На верхней иллюстрации показано пятнышко, которое требуется удалить.

Советы по ретушированию

Использование слишком светлой области для копирования пикселей сделает результат неубедительным.

Советы по ретушированию

Область для копирования пикселей должна быть такого же тона, как и ретушируемая.

Советы по ретушированию

5. Последним этапом в обработке изображения после сканирования является повышение резкости. Большинство сканеров и все цифровые камеры создают изображения, которые практически всегда могут от этого выиграть. Хотя многие графические приложения имеют простую команду Sharpen, лучше использовать инструмент Unsharp Mask(USM), который имеет множество настроек и позволяет тщательно контролировать результат, который можно видеть в окне предварительного просмотра.

Советы по ретушированию

6. Изображение, которое вы увидите в диалоговом окне USM, будет зависеть от разрешения, качества (резкости, степени «шума», количества JPEG-артефактов и т. д.) и от предназначения вашего изображения. Экспериментируя с настройками, вы узнаете, какие можно получить эффекты. Значение Amount просто изменяет уровень резкости. Вам вряд ли понадобится показатель выше 120%.

Советы по ретушированию

7. Регулятор Threshold определяет степень различия между близлежащими пикселями, при которой программа считает данный участок четкой границей и увеличивает его контрастность. Регулятор Radius определяет расстояние от каждой точки, на котором программа ищет граничные с ней (то есть отличающиеся на значение Threshold) пиксели. Для обычного увеличения резкости редко требуется значение Radius больше 10.

Советы по ретушированию

8. Пользователи обычно знают, что изображения, полученные их цифровой камерой или сканером, всегда требуют определенного увеличения резкости. На рисунке вверху показаны настройки, которые подходят для моего 35-мм сканера (Amount 100%, Radius2nnKcenfl, Threshold 1). Моя цифровая зеркальная камера (с выключенной функцией увеличения резкости) требует более сильного воздействия на изображение (Amount 200%).

9. Эти простые шаги - сканирование (или фотосъемка), кадрирование, коррекция экспозиции, ретуширование, увеличение резкости и сохранение готового файла - составляют основу основ цифрового процесса. Некоторые изображения могут не потребовать обработки на каком-либо этапе, но практически все фотографии могут выиграть хотя бы от двух из перечисленных стадий. Несколько минут потраченного времени могут значительно повлиять на качество конечного отпечатка.

Советы по ретушированию

Советы по ретушированию

До

Советы по ретушированию

После

Коррекция снимков, сделанных цифровой камерой
Использование Levels при обработке портрета
Автоматическая коррекция при обработке портрета
Выборочная коррекция при обработке портрета
Curves при обработке портрета