Советы по успешной съемке

Оценить
(0 голоса)

Эти советы помогут вам избежать проблем и получить максимум удовольствия от работы.

 Прежде чем отправляться в путешествие или на выездную съемку, протестируйте все свое оборудование дома или в студии. Это значит, что вам нужно проверить весь процесс - от получения кадра до вывода. Сделайте несколько тестовых снимков, загрузите их в компьютер и проверьте изображение, сильно увеличив его, на наличие дефектов. Затем определите размер снимков и отпечатайте.

 Включите в свой набор оборудования зарядное устройство и подходящий для путешествий адаптер. Если вы знаете, что в пункте назначения нет электричества, то возьмите с собой достаточное количество запасных батарей. Для продолжительных экспедиций в отдаленные регионы стоит купить зарядное устройство на солнечных батареях.

 Возьмите с собой столько карт памяти, сколько можете позволить себе купить. Всегда имейте в запасе одну пустую карту, готовую и отформатированную. Заранее проверьте совместимость: иногда без видимых причин отдельные карты не воспринимаются камерой.

 Тщательно подготовьте свое оборудование, максимально защитив его от возможного воздействия. Если вы находитесь в пыльных условиях, то заверните все в двойные пластиковые пакеты. Никогда не перемещайте камеру из одной температуры в радикально другую, не убрав ее в чехол или вакуумный пакет. Если ваше оборудование попадает из прохладной среды, например, из комнаты с кондиционером, в тропический день, то на корпусе камеры, а также на стеклянных поверхностях и оптике образуется конденсат. А если все произойдет наоборот, и из тропической жары вы попадете в холодную комнату, не дав камере возможности адаптироваться, то вы можете испортить ее. Обычно в отелях без кондиционера остается ванная комната. Если это так, то стоит хранить камеру там, упаковав ее в сумку. Или же, прежде чем уходить, понижайте мощность кондиционера.

 Не позволяйте своей камере нагреваться: например, никогда не оставляйте ее в «бардачке» машины.

 Следите за чистотой оптики. Прежде чем протирать, сдувайте пыль и песок с линз и видоискателя. Для очистки можно использовать плотную мягкую салфетку: вы можете аккуратно подышать на объектив или видоискатель и стереть конденсат внутренней поверхностью салфетки. Не трите оптику, как делаете это с оконным стеклом.

 Чаще всего причиной проблем при съемке становятся батареи. Если камера не работает, для начала проверьте правильность установки батарей. Зачистите контакты, при неаккуратном обращении они могут загрязниться или погнуться. Проверьте, все ли батареи новые: одна старая среди трех новых вполне может вызывать неполадки. Если вы используете аккумуляторы, в качестве предосторожности берите по меньшей мере один про запас. Кроме того, возьмите комплект щелочных (неперезаряжаемых) батарей на крайний случай.

 Возьмите с собой инструменты. Наиболее полезный - ювелирная отвертка. Многие камеры имеют до десяти маленьких шурупов, которые могут раскрутиться. Регулярно проверяйте и при необходимости закручивайте их. Плоскогубцы могут пригодиться, если понадобится выправить поврежденные металлические детали. Такие восстановления отменят все гарантийные обязательства, поэтому стоит пользоваться ими только в крайних случаях.

 Оформите страховку, чтобы покрыть стоимость оборудования в случае кражи, утери в дороге или повреждения.

 Возьмите пленочную камеру (желательно, работающую не от батарей) и пленки на случай, если сломается цифровая техника.

Обучения - пройти профессиональные курсы
Курсы и квалификация
Многопрофильность
Карьера в цифровой фотографии
Успешная карьера