Принадлежности для съемки путешествия

Оценить
(0 голоса)

Компактные цифровые камеры редко обладают большими возможностями расширения, но существует множество аксессуаров и принадлежностей для съемки, которые могут оказаться весьма полезными,

Всегда носите с собой запасные комплекты батарей. Если камера позволяет устанавливать элементы форматам, то вложите средства в несколько никель-металлогидридных (NiMH) аккумуляторов, которые имеют длительный срок службы, высокую емкость и не страдают от эффекта памяти, как аккумуляторы других типов.

После энергии батарей самым дефицитным ресурсом во время съемки является свободное место на карте памяти.

Дополнительные карты памяти жизненно необходимы любому фотографу, несмотря на их стоимость. Не приобретайте карты самого большого объема - их цена сильно завышена, а при потере или поломке такой карты вы будете расстроены особенно сильно. Если вы собираетесь в длительную поездку, обзаведитесь недорогим ноутбуком и переносите на него отснятый материал в конце каждого дня. Большинство ноутбуков оборудовано разъемом PCMCIA (PCcard), который можно использовать для чтения карт памяти с помощью дешевого адаптера.

Среди других незаменимых принадлежностей необходимо назвать устойчивый штатив и хорошую, полностью защищенную от влаги фото сумку.

Принадлежности для съемки путешествия

Качество сжатия

Снимки, сделанные цифровой камерой, обычно сохраняются в формате JPEG. Файлы JPEG сжимаются по специальному алгоритму, который анализирует изображение и «выбрасывает» из него часть деталей, тем самым заметно сокращая занимаемое файлом место на диске. Обычно камера позволяет выбирать степень JPEG-сжатия; для ее настройки служит параметр Quality. В режиме High файл сжимается не очень сильно, и качество изображения почти не страдает. Многие серьезные фотоаппараты могут сохранять снимки и в несжатом виде, обычно в формате TIFF. Хотя качество при этом несколько улучшается, файлы приобретают огромный размер.

Без сжатия

Этот снимок в формате TFF занимает на карте памяти около 5 МБ. Несмотря на высокое качество изображения, проводить полевую съемку в таком режиме довольно сложно. При сжатии по алгоритму JPEG разрешение снимка не меняется - размер файла уменьшается за счет снижения резкости и потери части деталей.

Принадлежности для съемки путешествия

Сильное сжатие

При сжатии в режиме Basic файл JPEG занял всего 200 Кб(0,2 Мб)пространства на карте памяти, но снижение качества при этом очевидно. Используя меньшую степень сжатия, можно получить сравнительно небольшие файлы и получать приемлемый результат.

Принадлежности для съемки путешествия

Сканеры при съемке путешествия
Советы по сканированию при съемке путешествия
Программные инструменты при съемке путешествия
Цветная печать при съемке путешествия
Альтернативные возможности при съемке путешествия