Что такое повышение резкости?

Оценить
(0 голоса)

Компьютерные программы не могут делать резкими размытые снимки. Однако фильтр Unsharp Mask (дословно -«нерезкое маскирование») позволяет повышать видимую резкость изображения. Он поднимает контрастность в участках с крутыми тональными переходами - проще говоря, на границах объектов. Степень воздействия определяется параметром Amount, толщина границ - параметром Radius, а необходимая степень различия цвета соседних пикселей - параметром Threshold.

Изображение, которое вы увидите в диалоговом окне USM, будет зависеть от разрешения, качества (резкости, степени «шума», количества JPEG-артефактов и т. д.) и от предназначения вашего изображения. Экспериментируя с настройками, вы узнаете, какие можно получить эффекты. Значение Amount просто изменяет уровень резкости. Вам вряд ли понадобится показатель выше 120%.

Что такое повышение резкости?

Threshold определяет степень различия между пикселями, при которой программа считает данный участок четкой границей и увеличивает его контрастность. Регулятор Radius определяет расстояние от каждой точки, на котором программа ищет граничные с ней (то есть отличающиеся на значение Threshold) пиксели. Увеличив Radius до 50, вы получите более контрастное изображение; для обычного увеличения резкости редко требуется значение больше 10.

Что такое повышение резкости?

Изображения, полученные Оцифровой камерой или сканером, требуют увеличения резкости. На рисунке вверху показаны настройки для моего 35-мм сканера (Amount 100%, Radius 2 пикселя, Threshold 1). Моя цифровая зеркальная камера (с выключенной функцией увеличения резкости) требует более сильного воздействия на изображение (Amount 200%).

Что такое повышение резкости?

Сочетания клавиш Photoshop

Увеличить масштаб ГЛгІ+плюс(+)/ЗЄ+плюс(+)

Уменьшить масштаб «П+минус(-)/Э€+минус(-)

Clone Stamp s

Инструмент Hand (прокрутка) пробел

Auto Levels Ctrl+Shift+L/3Ђ+Shitt+L

Auto Contrast Ctrl+Alt+Shift+L/oЂ+Alt+Shift+L

Помните

Результат программного увеличения резкости гораздо лучше заметен на экране, чем после распечатки изображения. Помните, что после чрезмерной обработки фотографии выглядят еще хуже, чем исходные нерезкие варианты.

Эти простые шаги - сканирование или фотосъемка), кадрирование, ;оррекция экспозиции, ретуширование, увеличение резкости и сохране-іие готового файла - составляют ос-юву основ цифрового процесса. Не-<оторые изображения могут не потребовать обработки на каком-либо эта-іе, но практически все фотографии vioryr выиграть хотя бы от двух из пе-эечисленных стадий.

До

Что такое повышение резкости?

После

Что такое повышение резкости?

Коррекция снимков, сделанных цифровой камерой
Цветовой баланс для пейзажа
Variations Color Balance Levels
Brightness/Contrast Levels
Curves Levels