Преображение снимка при обработке портрета

Оценить
(0 голоса)

Портреты, снятые компактными камерами, редко можно назвать художественными из-за жесткого, плоского света встроенной вспышки. Хотя нельзя сделать из любительского снимка шедевр, вполне возможно добиться существенного улучшения.

1. Современные компактные камеры - как цифровые, так и обычные- вполне могут получить яркий, насыщенный снимок при использовании встроенной вспышки. К сожалению, в случае портретов «яркость и насыщенность» оборачиваются жесткостью и отсутствием объема, и всему виной мощный импульс вспышки, направленный параллельно оси объектива.

Замена фона, перевод снимка в черно-белый вид и добавление легкой текстуры может помочь улучшить вид снимка, но чудес ожидать не стоит.

2. В первую очередь уберем цвет  просто уменьшил значение насыщенности до нуля). Скопируйте слой и вырежьте изображение головы, используя маску слоя. Здесь показано, как выглядит новый слой; слой Background временно скрыт.

Преображение снимка при обработке портрета

3. Теперь удалите содержимое нижнего слоя и создайте новый фон. Я использовал фильтр Lighting Effects, доступный в Photoshop (Filter>Render>Lighting Effects), чтобы создать имитацию подсветки фона источником направленного света.

Преображение снимка при обработке портрета

4. Включите отображение обоих 'слоев и подправьте маску верхнего слоя, пока граница не станет незаметной.

Преображение снимка при обработке портрета

5. Если изображение чересчур резкое, используйте вышеописанные методы для маскирования лица и размытия остальной части изображения с помощью Gaussian Blur.

Преображение снимка при обработке портрета

6. Сделайте окончательное изображение немного зернистым (Filter>Noise>Add Noise). В идеале нежно использовать для этого отдельный слой.

Преображение снимка при обработке портрета

7. Наконец, я снова запустил фильтр Lighting Effects, на этот раз на основном слое, чтобы создать эффект направленного освещения самого лица. Кроме того, я уменьшил контрастность фона, кадрировал снимок и тонировал его в слабый голубой цвет.

Преображение снимка при обработке портрета

Тонирование при обработке портрета
Смешанный стиль при обработке портрета
Замена фона при обработке портрета
Маскирование волос при обработке портрета
Инструмент Extract при обработке портрета