Как работают цифровые фотоаппараты

Оценить
(0 голоса)

Фиксирующий изображение сенсор в цифровой камере состоит из решетки, или массива (матрицы) отдельных светочувствительных ячеек. Каждая ячейка действует как счетчик экспозиции, реагируя на разные количества света и производя ответный сигнал. В большинстве типов сенсоров каждая ячейка покрыта красным, зеленым или синим фильтром - таким образом, каждая ячейка реагирует только на один из основных цветов (красный, зеленый и синий). Фильтры собраны в группы по четыре: два зеленых фильтра, красный и синий. Здесь присутствует зеленая дополнительная ячейка, так как человеческий глаз наиболее чувствителен к зеленому свету.

На этой стадии электрический заряд каждой ячейки пропорционален количеству достигшего ее света. Но, для того чтобы перевести информацию в цифровой формат, сигналы должны быть оцифрованы - им должны быть даны численные значения. Как только это сделано, информация легко может восприниматься компьютером.

Заряды каждой ячейки обрабатываются камерой, так что пикселям в изображении дается соответствующий цвет: заряд каждого пикселя вычисляется или интерполируется по данным со всех соседних ячеек. Шаг по интерполяции цветов очень важен, поскольку точный расчет влияет на конечное качество изображения; процесс интерполяции влияет на качество снимка так же, как и качество самих сенсоров. Это завершающий этап фиксации изображения на сенсоре цифровой камеры.

Заряды, соответствующие пикселям, собираются вместе для создания графического файла. В этом процессе также определяются другие данные, такие как формат или структура файла. Некоторые камеры продолжают процесс обработки изображения, чтобы улучшить резкость, а также сохраняют файл, используя алгоритмы JPEG. За этой фазой обработки изображения следует запись (на диск или карту памяти).

Первая часть процесса - получение изображения - может быть очень быстрой, но обработка и запись на диск занимают больше времени. Для повышения скорости у многих камер продвинутого уровня имеется больший объем встроенной памяти RAM. Это тип памяти, которая временно сохраняет только что отснятые изображения, при этом параллельные процессы не влияют на скорость вашей съемки.

Пленочные и цифровые фотоаппараты
Особенности цифровых фотоаппаратов
Системы видоискателей
Методы фотографии
Аналоговая и цифровая