Освещение для съемки растений

Оценить
(0 голоса)

Хотя прямой солнечный свет благодаря своей интенсивности сильно облегчает процесс съемки, создаваемые им блики и тени могут выглядеть слишком контра­стными. В большинстве случаев оптимальное естественное освещение создается при небольшой облачности, когда тонкий слой облаков хорошо рас­сеивает свет, но не затемняет его. Одним из способов имитации такого освещения является применение рассеивателя, сделанного из кальки или аналогичного материала и расположен­ного между солнцем и растением.

Вместо рассеивателя можно использовать отражатели, отбрасывающие свет в область теней - они позволяют сохранить общее солнечное настрое­ние снимка, но уменьшают избыточную контрастность. Того же эффекта можно добиться с помощью вспышки, но ее следует применять с осторожностью, так как результат может выглядеть неес­тественно.

Для съемки растений хорошо подхо­дит и заднее освещение, позволяющее увидеть полупрозрачные части цветка и листья на просвет и подчеркнуть факту­ру расположенных на стебле волосков. Всегда используйте бленду и следите затем, чтобы солнце не попадало в кадр, иначе на снимке будет множество бликов.

Освещение для съемки растений

Освещение для съемки растений

Цветок рябчика, снятый при переднебоковом и заднебоковом освеще­нии. Прозрачные лепестки придают второму кадру со­всем другое настроение.

Подробнее в этой категории: « Создание серии Места обитания »
Места обитания
Серийная съемка
В движении
Форма, рельеф, текстура и цвет
Фотосъемка синих цветов