Оборудование и съемка текстур

Оценить
(0 голоса)

Чтобы текстура или деталь выглядела эффектно, она должна быть выделена из окружающего контекста. В этом вам может очень помочь телеобъектив, ко­торый помимо увеличения объектов имеет свойство сжимать перспективу. Как правило, все поле кадра должно на­ходиться в резкости, однако небольшую глубину резкости также можно приме­нять в творческих целях.

Для съемки большинства текстур хо­рошо подходит мягкий, рассеянный свет, не дающий глубоких теней - хотя тени и сами по себе могут формировать интересную текстуру.

Оборудование и съемка текстур

На этом снимке изображен пальмовый листе расходящимися лучами, снятый сверху. В данном случае рассеянный свет позволил подчеркнуть графиче­ский характер композиции.

Оборудование и съемка текстур

Колючий молочай растет в виде больших круглых кустов по всему Средиземноморью. Меня привлекла монохромная тек­стура, создаваемая его своеобразными листьями. День был очень пасмурным и мрачным, поэтому на снимке практически отсутствуют четко оформленные тени. Я закрыл диафрагму объектива, чтобы обеспечить максимальную глубину резко­сти, и предоставил автоматике определение необходимой выдержки.

Оборудование и съемка текстур

Эту великолепную группу яиц бабочка-ленточница отложила за ночь на листе розы в моем саду. Чтобы снять их циф­ровой зеркальной камерой, я использовал макро кольцо, а для под­светки применил небольшую вспышку, расположенную справа вверху. Закры­тая диафрагма обеспечила достаточную глубину резкости.

Оборудование и съемка текстур

Многие животные, например леопарды, гепарды и зебры, имеют полосатую или пятнистую окраску шерсти, которая са­ма по себе может стать объектом фотосъемки. Говорят, двух одинаковых зебр не существует. Этот снимок я сде­лал в зоопарке с помощью телеобъектива.

Оборудование и съемка текстур

Водоросли в этой реке образовывали причудливые и переливающиеся узоры, освещенные пробивающимися сквозь листву лучами солнца. Я снял около две­надцати кадров, поскольку вид реки постоянно менялся, и использовал теле­объектив для создания этой абстрактной композиции.

Подробнее в этой категории: « Создание серии Среда обитания »
Среда обитания
Растения
Подходы к фото­съемке растений
Портрет растения
Освещение для съемки растений