Как работает сферический порт

Оценить
(0 голоса)

На земле объектив фокусируется на объекте, расположенном непосредственно перед ним. Когда же объект под водой, за поверхностью порта, то ситуация меняется. Сферический порт к оптическим свойством широкоугольного объектива добавляет свои. В результате получается мнимое изображение объекта, которое приближено к поверхности порта. Вы не можете видеть его, но камера может, и настраивает резкость на него, а не на реальный объект. Для вас важно, чтобы ваш широкоугольный объектив смог сфокусироваться на том расстоянии, на котором образуется мнимый объект.

Мнимое изображение образуется перед портом на расстоянии от светочувствительной поверхности, равном двум диаметрам порта. Если порт имеет диаметр 20 см, то мнимое изображение будет отстоять от фотопленки или матрицы на 40 см. То есть широкоугольный объектив, которым вы пользуетесь, должен быть в состоянии навести резкость на расстоянии 40 см, иначе ваши снимки будут не в фокусе. Если объектив не может сфокусироваться так близко, то вам нужно присоединить к нему увеличительную диоптрийную насадку (+1, +2 и т.д.).

Изготовители боксов предоставляют список объективов, которые работают с их портами. Они также дают рекомендации по тому, устанавливать ли диоптрийную насадку или не надо. Если насадка все-таки нужна, то выбирайте такую оптическую силу, которую рекомендует компания. Как и светофильтры, диоптрийные насадки прикрепляются к объективам, поэтому они выпускаются разных диаметров, подходящих под разные объективы.

Как работает сферический порт

Как работает сферический порт

Выбор цифровых фотокамер для подводной съемки
Подводные фотовспышки
Угол рассеяния при подводной съемке
Типы батарей для подводной съемки
Время готовности (время заряда)