Съемка в режиме супермакро при подводной съемке

Оценить
(0 голоса)

При этом виде съемки размер изображения объекта, сформированного на светочувствительной поверхности, становится больше, чем истинный размер самого объекта. Объект длиной 1,3 см будет изображен на пленке или на матрице как имеющий длину 2,5 см, то есть он будет увеличен в два раза (масштаб 2:1 или кратность 2ж).

Съемка в режиме супермакро при подводной съемке

Съемка в режиме супермакро при подводной съемке

На фото вверху рыба была снята в натуральную величину (1 х). На фото внизу та же рыба, но с увеличением 3,2х.

Супермакросъемка является одной из наиболее трудных в подводной фотографии. Помните, что с повышением кратности увеличения глубина резкости снижается и при 3х становится почти нулевой. Другие проблемы - это поиск и определение нужного объекта, необходимость в дополнительных оптических приспособлениях, которые могут уменьшать экспозицию и поэтому требуют еще большего раскрытия диафрагмы, трудности с фокусировкой при большом увеличении, высокий процент смазанных снимков из-за колебаний камеры. Но те немногие фотографии, которые хорошо получаются, с лихвой вознаградят вас за потраченные усилия.

На пленочной камере мы можем получать увеличение до 3,2х (масштаб изображения будет 3,2:1). Если мы пользуемся цифровой камерой с матрицей, которая дает эффект дополнительного 1,5-кратного увеличения, то кратность повышается до 4,8х (4,8:1). При таком увеличении животное длиной 0,6 см заполнит почти весь кадр пленки, а это значит, что мы уже попадаем в микромир с его необычными, экзотическими видами.

Когда вы работаете с малой глубиной резкости, очень важно правильно расположить плоскость фокуса, поскольку доже самый незначительный ее наклон может привести к тому, что объект окажется не в фокусе или, наоборот, в фокусе. Чтобы лучше понять, что мы имеем в виду, представьте себе лист бумаги, который вы держите перед камерой на расстоянии в несколько сантиметров. Сориентируйте лист параллельно светочувствительной поверхности, на которой формируется изображение (или задней стороне камеры). Когда камера сфокусируется на листе, то все точки на нем будут отчетливо видны. Это и будет плоскость резкого фокуса. Слегка наклоните лист по горизонтали. Теперь в фокусе останутся только те точки, которые расположены вдоль горизонтальной оси поворота. Чем больше будет наклонена бумага, тем большая часть ее поверхности окажется вне зоны фокуса.

Для съемки в режиме супермакро вам потребуется наибольшая глубина резкости. Ее можно добиться, определенным образом сориентировав плоскость изображения (то есть светочувствительную поверхность) по отношению к той части объекта, которая должна быть в фокусе. Например, чтобы получить снимок рыбы в профиль, вы фокусируетесь на глаз рыбы, затем располагаете плоскость изображения так, чтобы плоскость фокуса проходила вдоль тела объекта. Если ваш объект объемный, такой как маленький краб с длинными клешнями, го вы наводите резкость на глаз и наклоняете плоскость изображения, чтобы в фокусе оказалась конечность с клешней. Этот прием называется максимизацией глубины резкости.

Найти хороший объект для супермакро нелегко из-за крайне малых размеров - чаще всего меньше 13 мм в длину. Кроме того, такие существа обычно хорошо маскируются, поэтому их можно обнаружить только когда они передвигаются. Объекты бывают настолько маленькими, что вам трудно определить, что это такое, пока вы не увидите их снятыми на слайде или на цифровой фотографии.

Макрообъективы дают изображение только в натуральную величину. Для супермакро вам потребуются дополнительные оптические приспособления, которые позволяют увеличивать объект. У наземных фотографов есть несколько способов повысить кратность увеличения, но мы знаем только два, которые можно применить под водой: диоптрийные насадки и телеконвертеры.

Съемка в режиме супермакро при подводной съемке

Макрообьективы отлично подходят для таких объектов, как эти губки.

Диоптрийные насадки и телеконвертеры
Диоптрийные насадки при подводной съемке
Телеконвертеры при подводной съемке
Как получить еще большее увеличение
Кроп-фактор под водой