Настоящая панорамная камера использует поворачивающийся объектив и проецирует изображение на изогнутый отрезок пленки. Движение объектива вызывает типичное отклонение линий от середины кадра, как вы можете заметить на этом примере, снимке с выставки в картинной галерее.  Widelux, пленка ISO 400, сканер Heidelberg Saphir.
Оценить
(0 голоса)
    Как видно на этом снимке, узор дивана отвлекает внимание и от девочки, и от коллекции ее любимых игрушек (вверху). Строгое кадрирование более четко выделяет сюжет (внизу).  Olympus ОМ-1п с объективом 28 мм, пленка ISO 100, сканер Nikon LS-2000.   Для достижения лучших результатов вы можете зафиксировать камеру на штативе, чтобы изображение не сбивалось, и поворачивать ее вокруг собственной оси. Чтобы помочь вам, у некоторых цифровых камер есть «функция панорамы», которая показывает на ЖК-дисплее предыдущий кадр и подсказывает, каким должен быть следующий. Стоит потратить немного времени, чтобы выбрать правильный сюжет для эксперимента с панорамной съемкой. Например, вам нужно помнить,…
Оценить
(0 голоса)
Ориентированный вертикально, этот снимок шотландского озера (вверху) был преобразован в более острую, захватывающую композицию (внизу) простым кадрированием до более узкой вертикальной формы, как имитация традиционной шелковой настенной картины.  Nikon Coolpix 990 с широкоугольным конвертером.  
Оценить
(0 голоса)
Лучший способ работы с зум-объективами - это устанавливать фокусное расстояние, соответствующее тому эффекту, на который вы рассчитываете. Но при таком методе работы вам стоит продумывать кадр даже до того, как поднять камеру и скомпоновать снимок. Это также заставляет вас планировать заранее процесс съемки, чтобы не крутить объектив в поисках лучшего варианта. Такое занятие не только бессмысленно, но и отнимает время, что может привести к потере возможности сделать (может быть уникальный) снимок.
Оценить
(0 голоса)
Многие профессиональные фотографы используют зум-объективы, как если бы они имели фиксированное фокусное расстояние: они всегда установлены на любимом значении, и возможности зум-объектива используются для небольших дополнений. И действительно, это отличный способ работы: немного отрезать или добавлять к сюжету. С объективом постоянного фокусного расстояния вам придется двигать камеру, чтобы достичь этого эффекта. В зависимости от сюжета съемки, вы можете воспользоваться широкоугольником или телеобъективом, варьируя настройку зум-объектива. Однако на некоторых цифровых камерах зум-объективы двигаются ступенями, и небольшая коррекция расстояния невозможна.
Оценить
(0 голоса)
  Зум-объективы прекрасно справятся с работой, когда сложно или нет времени менять объективы. Они дают возможность выбора в тех условиях, где раньше вам пришлось бы неизбежно кадрировать снимки. На этом большом уличном шествии один снимок был сделан при значении 80 мм (верх), другой - 135 мм (середина), и третий - с фокусным расстоянием 200 мм (внизу), все примерно с одной точки съемки.  Canon EOS-1n с объективом 80-200 мм, пленка ISO 100, сканер Microtek 40001
Оценить
(0 голоса)
    Цвет и движение буквально взрываются на этой фотографии простого тюльпана: эффект достигнут сокращением фокусного расстояния зум-объектива на протяжении долгой ручной экспозиции. А для усиления размытия контуров цветка, перед тем как сделать снимок, изображение было слегка расфокусировано.  Canon F-1 и с объективом 80-200 мм, пленка ISO 100, сканер Microtek 40001
Оценить
(0 голоса)
  Изменение фокусного расстояния с 80 мм (вверху слева) до 200 мм (вверху справа) создало интригующий абстрактный снимок, на котором проявились узоры света и теней, цветного и бесцветного. Но при возрастании фокусного расстояния также сокращается глубина резкости, так что будьте аккуратны при выборе числа диафрагмы.  Canon EOS- 1п с объективом 80-200, пленка ISO 100, сканер Microtek 4000t.  
Оценить
(0 голоса)
Термином «цифровой зум» принято обозначать компьютерное увеличение изображения. Хотя фокусное расстояние объектива здесь не увеличивается, изображение становится крупнее. Принцип работы состоит в том, что центральная часть изображения увеличивается посредством интерполяции. Интерполяция - процесс добавления дополнительных пикселей, основанных на уже существующих, для заполнения появившегося пространства в увеличенном фрагменте. Это не добавляет информации и даже может скрыть ее. Очевидно, что вы можете получить абсолютно тот же эффект, а иногда и эффекты лучшего качества, используя программы обработки изображения, но это дополнительная работа для вас. Длинные фокусные расстояния зум-объектива используются, когда вы хотите увеличить небольшую часть сюжета: для большинства задач подходит 35эфр 135 мм.…
Оценить
(0 голоса)
  Даже снимок отдаленного вида, сделанный скромным телеобъективом, показывает стоящие отдельно объекты так, будто они сплющены и поставлены друг на друга. Это происходит потому, что относительные расстояния в пределах изображения малы по сравнению с расстоянием от объекта до камеры. На этой фотографии дома, разделенные сотнями метров, выглядят прижатыми друг к другу и попадают в область резкости.  Nikon Coolpix 990 с телеконвертером.