Баскетбол и игры в помещении

Оценить
(1 голос)

Вместе с волейболом и другими подобными играми, которые характеризуются небольшим размером поля и обычно проводятся в помещении, баскетбол является отличным зрелищем для болельщиков и предоставляет фотографу массу интересных возможностей, во многом благодаря компактности площадки.

Любой вид спортивной фотосъемки требует определенного опыта и практики, если вы хотите получать хороший результат. Однако если какой-либо вид спорта можно назвать сравнительно «простым» для фотографа, то это баскетбол. Компактная площадка размером 30x15 м позволяет легко сконцентрироваться на происходящем, не бегая с места на место и используя зум- объектив со средними характеристиками, а свет прожекторов, направленный на самые «горячие» участки возле корзин, дает возможность без проблем получать хорошо экспонированные кадры.

Знатоки игры обратили бы внимание еще и на тот факт, что в баскетболе существует довольно ограниченное число видов бросков и маневров, что дает возможность предсказывать развитие ситуации и заранее фокусировать объектив на месте появления игроков.

Возможности

Как обычно, тренировочные игры в зале школы или колледжа являются идеальным местом для оттачивания фотографических навыков. Не испытывая стресса и давления охраны, как на матчах Лиги чемпионов, вы можете спокойно отрабатывать съемку стандартных моментов игры, которые 80 время тренировки повторяются много раз.

На больших матчах зрелище будет гораздо интереснее, но игроки будут вести себя менее предсказуемо. Кроме того, вы будете находиться в окружении серьезного числа болельщиков, которым не составит труда подняться со своих мест при очередном изменении счета и заслонить вам весь вид. Если есть возможность, проведите рекогносцировку и найдите для себя более безопасную точку съемки - попробуйте встать сразу над проходом, если там есть свободное место.

Баскетбол и игры в помещении

Почти классический снимок: летящий в прыжке баскетболист забрасывает мяч в корзину. Когда игрок находится в наивысшей точке своей траектории, фотограф может легко сделать отличный снимок без малейшего намека на смазывание.

Баскетбол и игры в помещении

Телеобъектив среднего уровня (150 мм) позволил сжать перспективу поля для керлинга и сконцентрироваться на участниках игры. Замер экспозиции не составлял особых проблем, поскольку при таком плотном кадрировании в видоискатель попали только хорошо освещенные объекты.

Если зал не очень велик, то возможностей стандартного зум- объектива будет в большинстве случаев вполне достаточно. Можно установить более мощный телеобъектив, чтобы снимать крупным планом игроков на дальнем конце поля, но более умеренный вариант (например, 85 мм f/2) будет оптимальным выбором, позволяя без проблем вести съемку с рук.

Поскольку поле имеет ограниченный размер, имеет смысл пользоваться ручной фокусировкой. Фактически, ключевые точки для предварительной фокусировки уже обозначены на поле - наведите объектив на одну из линий разметки и ждите решающего момента.

Отличным моментом для съемки является прыжок баскетболиста, во время которого он «закладывает» мяч в корзину. В наивысшей точке прыжка он на долю секунды замирает в воздухе -это дает возможность запечатлеть момент броска без смазывания.

Представления и шоу
Гонки на велосипедах и мотоциклах
Воздушные шары
Воздушные виды спорта
Водные виды спорта