Приемлемая экспозиция

Оценить
(0 голоса)

В портретной фотографии точное экспонирование пастельных оттенков часто играет главную роль в успехе снимка. Многие тона кожи – это малонасыщенные оттенки: розовый - бледная версия красного, восточные тона кожи - это светлые оттенки золотого и желто-бронзового цветов.

Картины, основанные преимущественно на пастельных цветах, часто ассоциируются с техникой высветления изображения. Экспозиционный замер по теневым участкам настроит вашу камеру для съемки с приоритетом теней. Это произведет очевидный эффект передержки, и в более светлых частях сюжета цвета превратятся в пастельные оттенки. Техника осветления может быть эффективной при съемке на природе и пейзажной фотографии, когда вашей целью является не столько описательный снимок, сколько собственная интерпретация увиденного.

Однако, если вы работаете с цифровыми файлами, у вас есть возможность менять насыщенность цветов, чтобы превратить пронзительные цвета в пастельные оттенки. Другой способ добиться похожего эффекта -ввести пастельные тона в черно-белое изображение.

Приемлемая экспозиция

Разнообразие цветов

Пастельные цвета используются не только в том случае, когда оттенок изображения должен быть единым. На этом снимке шотландского вереска присутствует целый спектр разных цветов, но мягкий свет немного приглушил их, и цвета изящно соединились, создав гармоничную композицию. 

Nikon Coolpix 990.

Приемлемая экспозиция

Сдержанность цветов

Легко поддаться искушению насыщенных цветов и яркого освещения, но бывают случаи, когда пастельная палитра работает намного лучше, как в этой полуабстрактной композиции, снятой во время Святой Недели в Мехико Сити. При ярком цветовом исполнении и легкой недодержке непокрытые головы стали бы почти черными. Здесь используется легкая передержка, придавшая пастельный эффект и лучшую детализацию в теневых областях.

Nikon F2 с объективом 135 мм, пленка ISO 64, сканер Nikon LS-4000

Сильные цветовые контрасты
Результаты цифровых технологий
Цветовая гамма
Цветовой баланс
Важность цвета